• إفراغ أكبر حمولة شعير في ميناء الدمام منذ 52 عاماً

31/10/2013

​تقدّر بـ 93 ألف طن قادمة من ألمانيا
     إفراغ أكبر حمولة شعير في ميناء الدمام منذ 52 عاماً

السفينة وهي راسية في ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام. «الاقتصادية»

وصلت إلى ميناء الملك عبد العزيز بالدمام مساء السبت الماضي أكبر سفينة حبوب سائبة قادمة من ألمانيا وعلى متنها 93.159 طنا من الشعير السائب، وهي أكبر حمولة شعير تصل للميناء منذ أكثر من 52 عاماً، وذلك لإحدى الشركات الوطنية المتخصصة في استيراد الشعير من دول أوروبا وأستراليا، وقال لـ "الاقتصادية" نعيم النعيم مدير ميناء الملك عبد العزيز في الدمام: إن الميناء سيستقبل خلال الفترة المقبلة سفناً أخرى محملة بالحبوب السائبة، ولم يحدد الوجهة أو تاريخ الوصول، كون الميناء يتلقى خطابات الحمولات والسفن القادمة قبل الإبحار بأسبوع، معظمها قال إنها قادمة من أوروبا وأستراليا، وذلك لعدد من الشركات الوطنية المتخصصة في استيراد الشعير، مضيفاً أن إدارته جاهزة على مدار الساعة لاستقبال جميع البضائع القادمة والمغادرة من الميناء دون أي تأخير.
    وأوضح النعيم أن السفينة تفرغ حمولتها من الشعير السائب لصالح الشركة السعودية للحبوب والأعلاف المتحدة، مشيراً إلى أن ما تم تفريغه من الشعير السائب في ميناء الملك عبد العزيز بالدمام خلال عام 2013 وحتى نهاية أيلول (سبتمبر) الماضي بلغ 1.055.671 طنا بزيادة قدرها 33 في المائة عن نفس الفترة من العام الماضي، والبالغة 794,475 طنا، أما الحبوب السائبة التي تم تفريغها للميناء بشكل عام، فقد بلغت في عام 2013 وحتى نهاية شهر أيلول (سبتمبر) الماضي 3.406.353 طنا بزيادة قدرها 11 في المائة عما تم تفريغه في العام الماضي خلال نفس الفترة والبالغة 3.063.665 طنا.
    وبيّن النعيم أن السفينة "الإيطالية" التي وصلت السبت الماضي إلى ميناء الملك عبد العزيز في الدمام كانت محملة بأكثر من 93.159 طنا قادمة من ألمانيا، وتم الانتهاء من إفراغ الحمولة بالكامل خلال فترة وجيزة، نظراً لتوافر جميع المعدات اللازمة الخاصة بتنزيل الحمولة من الشعير السائب، إضافة إلى المساحات الكافية من الأرصفة في الميناء، مضيفاً أن السفينة الإيطالية تعد الأكبر من حيث نوع الحمولة السائبة التي تصل إلى ميناء الملك عبد العزيز بالدمام منذ افتتاحه عام 1961م، حيث يبلغ طولها 255 متراً، وعمقها 12.7 متراً وعرضها 43 متراً، وهي تابعة لوكالة المؤسسة العربية للتجارة الملاحية.